Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Февраль » 24 » Как сделать кресло-кровать своими руками. КРЕСЛО-КРОВАТЬ
09:15

Как сделать кресло-кровать своими руками. КРЕСЛО-КРОВАТЬ





как сделать кресло-кровать своими руками

КРЕСЛО-КРОВАТЬПредлагаю свой вариант конструкции кресла-кровати, на основе которого можно изготовить новое кресло или переделать имеющееся. В моём распоряжении оказалось старое, из набора мягкой мебели «Нарспи». Переделка его заключалась в следующем. Сиденье у кресла (рис.1) под углом — пришлось сделать его горизонтальным. Ниже его к обеим боковинам кресла привинтил две планки 4, которые служат направляющими для выдвижной части лежака. Для повышения жёсткости основной конструкции боковины кресла соединил поперечной планкой 2 и задней панелью 5 (использована имеющаяся спинка кресла). Соединение — при помощи мебельных уголков и шурупов. Выдвижные части собирались отдельно.

Основные элементы

Для переделки кресла потребуются деревянные бруски, три алюминиевых уголка, две металлические пластины, четыре шаровые опоры-колёса, металлические или мебельные уголки.

Длина кресла в разложенном состоянии 1,75 — 1,8 метра, что вполне достаточно и для взрослого человека.

Кресло-кровать (рис.1) состоит из собственно кресла, выдвигаемых из-под него секций 1 и 8 и укладываемых подушек. По направляющим планкам 4 (бруски 600x40x20 мм на боковинах кресла) сначала выдвигается вторая секция 8, затем из неё — первая выдвижная секция 1. На оба выдвинутых каркаса укладываются подушки 6. Я использовал те, что были на старом кресле; но их несложно изготовить специально из поролона и декоративной ткани.

Рис. 1. Кресло в положении «кровать» (А—без подушек, Б — с уложенными подушками):

1 — первая выдвижная секция;

2 — брусок усиления кресла;

3 — боковина кресла;

4 — направляющий брусок;

5 — поперечная панель;

6 — подушки (на кресле — обычная пуховая);

7 — сиденье кресла;

8 — вторая выдвижная секция;

9 — мебельный уголок;

10 — накладной щит.

Каркас второй выдвижной секции (рис.2) собран из двух продольных брусков 1, к которым привинчены три поперечины 2. Передняя спинка 4 использована от имеющегося кресла и соединена с брусками 1 при помощи четырёх штатных мебельных уголков 6. К ней прикреплены с усилением уголками 8 две деревянных бобышки 3, к которым крепятся шаровые опоры-колёса 7. Для ограничения выдвижения каркаса к последней поперечине привинчен алюминиевый уголок 5.

Каркас первой выдвижной секции 8 (рис. 3) также собран из двух продольных брусков 1, к которым привинчены четыре верхние поперечины 2 и одна нижняя (передняя) поперечина 3, на которую опирается выдвижной каркас 1. К ней прикреплены две ножки 4, к которым крепятся шаровые опоры-колёса. Для предотвращения излишнего выдвигания к последней поперечине привинчены металлические пластины 6.

В качестве направляющих для выдвижения каркаса 1 использованы два алюминиевых уголка 5, привинченных к продольным брускам 1.

Образование лежака

На рисунках показаны схемы выдвижных секций, а также кресло-кровать в положениях «кровать» и «кресло». Подушки кресла в раздвинутом положении располагаются выше сиденья самого кресла, поэтому на сиденье укладывается обыкновенная пуховая подушка.

Рис. 2. Каркас первой вдвижной секции:

1 — продольный брусок (2 шт.);

2 — поперечные планки (3 шт.);

4 — передний щиток;

5 — ограничитель выдвижения (металлический уголок);

6,8 — мебельные уголки;

7—опора-колесо (2 шт.).

На рисунке 1А кресло-кровать в положении «кровать» без подушек кресла. Как видно из рисунка, раздвинутая часть кресла оказывается ниже сиденья самого кресла. Для компенсации разницы высоты выдвижных каркасов на них укладываются щиты, которые в дневное время хранятся отдельно.

Теперь некоторые пояснения к конструкции. На рисунке 2 уголок 5, как уже упоминалось, служит для предотвращения излишнего выдвигания каркаса. Ту же роль играют упорные пластины 6 на рисунке 3.

Стенка передняя 4 на рисунке 2 -древесностружечная плита, обтянутая мебельной тканью. Она использована от самого кресла, потому соединение с ней продольных брусков и бобышек 3 выполнено с помощью штатных мебельных уголков.

Рис. 3. Каркас второй выдвижной секции:

1 — продольный брусок (2 шт.);

2 — поперечная планка (4 шт.);

3 — нижний поперечный брус — опора для первой выдвижной секции;

4 — ножка (бобышка крепления колеса, 2 шт.);

5 — направляющий уголок (380x40x40, 2 шт.);

6 — упоры-ограничители;

7—мебельный уголок (2 шт.);

8—угольники усиления крепления ножек.

На рисунке 3 нижний брусок-поперечина 3 (570x50x30 мм) и бобышка 4 для колёс в целях усиления жёсткости дополнительно связаны угольниками 8, используемыми для укрепления оконных рам: они продаются в любом хозяйственном магазине, поэтому размеры не указываю.

Эксплуатация кресла-кровати показала некоторые слабые места, и потому, в частности, и пришлось у выдвижного каркаса 8 (рис. 3) поперечину 3 и ножки 2 дополнительно укрепить металлическими угольниками 8, а саму поперечину 3 с планками 1 соединить металлическими уголками 7.



Источник: modelist-konstruktor.com
Просмотров: 580 | Добавил: tobjeclown | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0